Врач назвала продукты, которые снизят риск образования камней в почках
13 декабря 2023, 23:46
При мочекаменной болезни важно соблюдать диету, которая поможет снизить риск образования камней в почках либо ускорить их выведение, сообщила врач Екатерина Курбатова, передает Sports.kz со ссылкой на Vm.ru.
Специалист порекомендовала употреблять продукты, снижающие pH (показатель кислотности — прим. «ВМ») мочи и способствующие осаждению кристаллов мочевой кислоты. Среди таких продуктов — молоко и молочные продукты, хлеб, а также различные виды круп.
Помимо этого, следует включить в ежедневный рацион разнообразные овощи и фрукты, например, горох, брюссельскую капусту и спаржу, а также кислые сорта яблок и красную смородину. Также стоит употреблять богатые кальцием продукты — зелень и орехи.
Среди продуктов, которые следует избегать, Курбатова назвала морковь, картофель, помидор, дыню и арбуз. Врач подчеркнула, что рыба и мясо в рационе должны быть нежирными, а в период обострения симптомов болезни стоит количество соли и углеводов в пище, передает Pravda.Ru.
Назван фрукт, помогающий снизить артериальное давление и уровень холестерина
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот овощ борется с диабетом и улучшает зрение — полезнее картошки. Восполняет недостаток калия и богат железом
20 сентября 2024, 14:42Питание
Назван незаменимый орех против холестерина и диабета — наполнен магнием и селеном. Хватает 20 граммов в день
20 сентября 2024, 14:29Питание
«Без этого кишечник загнется». Назван обязательный продукт на каждый день — дарит белок и суточную норму кальция
20 сентября 2024, 14:18Питание
Этот продукт не зря ценили с древности — может продлить жизнь на 10 лет. Чемпион по содержанию полезных веществ
20 сентября 2024, 13:59Питание